Genussvoll Essen – trotzdem fit!

web_ernährungsberatung_1

Gesundheitsberaterin Judith Hähner informiert Handball-Mädels des TSV Birkenau über ausgewogene Ernährung. Beim TSV Birkenau ist es seit Jahren gute Sitte, die Jugendhandballerinnen nicht nur sportlich, sondern weit über das Spielfeld hinaus zu fördern. Mit großem Erfolg, wie vielfältig belegt. Dazu passt ein Workshop, den die A- und B-Jugend-Mädels Anfang Juli absolviert haben. Der Titel: „Spaß beim Essen und trotzdem fit.“

Aufgeteilt in zwei Gruppen vermittelte Judith Hähner, IHK geprüfte Gesundheitsberaterin und bei Edeka Bylitza im Edeka-Ernährungsservice ausgebildet, den insgesamt 30 TSV-Nachwuchshandballerinnen, wie sie durch eine ausgewogene Ernährung ihre Fitness und Leistungskraft steigern – und zwar ohne komplizierte Ernährungspläne aufzustellen.

„Wie das regelmäßige Training, so stellt im Sport auch die richtige Ernährung eine wichtige Erfolgskomponente dar. Mein Anliegen ist es, Euch zu zeigen, wie ihr Genuss und gesunde Ernährung möglichst unkompliziert und ohne Schnickschnack in Euren Alltag einbauen könnt“, führte Hähner aus.

web_ernährungsberatung_2

Im theoretischen Teil im Foyer der Langenberghalle drehte sich viel um wertvolle Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten, um die Vorzüge von Obst und Gemüse, um Eiweiß, um „gute“ und „schlechte“ Fette und um das richtige Trinken. Drei Tipps von vielen: Bei Obst und Gemüse so bunt wie möglich zugreifen. Bei Ölen darauf achten, dass sie – wie beispielsweise Sonnenblumen-, Walnuss- oder Distelöl – mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten sowie kalt gepresst sind. Beim Trinken sind Mineralwasser und Fruchtsaftschorlen Cola und Limo vorzuziehen.

Weitere Komponenten des Workshops waren Aufwärm- und Entspannungsübungen sowie ein Walking-Ausflug zu Edeka Bylitza, bei dem die Handball-Mädels das vorher Erlernte praktisch vertieften – Kostproben eingeschlossen. In die Halle zurückgekehrt, stand dann das selber Kochen auf dem Programm: ein Thai-Hähnchencurry mit ganz viel buntem Gemüse. Die Nachmittagsgruppe verzichtete angesichts der Sommerhitze auf den Abstecher in den Markt.

Was alle mit nach Hause nahmen: Spaß und Genuss beim Essen sind wichtig. Ernährung sollte nicht in Stress ausarten. Es gibt keine Verbote. Aber wer mit Wissen und Köpfchen kocht und isst, kann sich und seinem Körper viel Gutes tun. Dies wiederum wirkt sich positiv auf dem Spielfeld aus: in vielen Toren und Siegen.

Ein Dank gilt an dieser Stelle Judith Hähner und ihrem Arbeitgeber Edeka Bylitza für die Durchführung des Workshops.

(Bericht/Fotos: Volker Fath)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert