Trotz vieler vergebener Torchancen, TSV Damen bauen Tabellenführung aus – HG Königshofen/Sachsenflur – TSV Birkenau 17:23 (8:13)

Getreu dem Motto „ein gutes Pferd springt nur so hoch, wie es muss“ absolvierten die Damen des TSV Birkenau erfolgreich die Pflichtaufgabe gegen die HG Königshofen/ Sachsenfurt.

Verlustpunktfrei nach neun Spielen, dazu gerade mal 22,3 Gegentoren pro Spiel, mit dieser beeindruckenden Bilanz fuhr der Tabellenführer der Badenliga, der TSV Birkenau, in das weit entfernte Königshofen. Die Maßgabe des Trainers Julius Schäfer, der auf seinen Co-Trainer Emil Hofmann auf der Bank verzichten musste, war eindeutig. In dem letzten Auswärtsspiel des Jahres galt es die Konzentration hochzuhalten und den Gegner, die als Tabellenvorletzter lediglich zwei Siege auf dem Punktekonto hatte, ernst zu nehmen.

Die wenigen mitgereisten Fans sahen zu Beginn der Partie die vom Trainer geforderte konzentrierte Defensivleistung. Zudem stellten Gutsche, Knapp und Haas in fünf Minuten auf 4:1 aus Birkenauer Sicht. Der Matchplan schien aufzugehen. Doch das Angriffsspiel beider Mannschaften zeigte seine Schwächen. Während die Birkenauerinnen ihre Torchancen fahrlässig vergaben, vereitelte Johanna Meyer mit ihren Paraden die wenigen Abschlüsse, die die kompakte TSV Abwehr zuließ.  Erst in der 12. Spielminute traf Anna Knapp mit ihrem zweiten von insgesamt drei Treffern zum 5:1. Die mangelnde Chancenverwertung lies nicht nur den Trainer verzweifeln. Aber über eine gewohnt kompakte Abwehr verhinderte man erfolgreich, dass die Gastgeber den Rückstand verkürzen konnten. Mit 13:8 ging es in die Pause.

Zurück auf der Platte lief es für den TSV zunächst besser. Haas, Becker und Gutsche sorgten mit ihren Treffern für dann doch klare Verhältnisse. Katharina Bussek, die in Halbzeit zwei das Tor hütete, zeigte eine ebenfalls solide Leistung und war, wie Johanna Meyer im ersten Durchgange, ein echter Rückhalt für das Team.  Doch mit dem 21:12 (49. Spielminute) riss erneut der Faden im Offensivspiel des TSV und Königshofen kam über ein 4:0 Lauf wieder auf fünf Treffer heran (21:16, 54 Spielminute). Julius Schäfer, der sich sichtlich unzufrieden mit dem Spielverlauf zeigte, nahm daraufhin eine Auszeit und versuchte noch einmal auf seine Schützlinge einzuwirkend. In den verbleibenden sechs Minuten stellten Hanke und Rajic den 23:17 Endstand her.

Aufgrund der mangelnden Chancenverwertung kam kurz nach dem Spiel weder bei der Mannschaft noch beim Trainer überschwängliche Freunde über den zehnten Sieg in Folge auf. Ein Luxusproblem an dem Tag, welches der Rest der Liga gerne hätte. Da sich die Rintheimerinnen, die direkten Kontrahentinnen, an diesem Spieltag gegen Brühl mit einem Unentschieden zufriedengeben mussten, führt man die Tabelle nun mit drei Punkten an.

Am Samstag den 16.12. empfängt man KuSG Leimen, die ihren Abwärtstrend in der Liga stoppen wollen, zum letzten Heimspiel des Jahres. Anwurf in der Langenberghalle ist um 19:30h. Die Mannschaft des TSV wird alles daransetzen, um verlustpunktfrei in die Winterpause zu gehen und hofft natürlich auf einen großartigen Support von den gut besuchten Rängen.

Für den TSV Birkenau spielten: Meyer, Bussek (beide im Tor), Haas (5), Rajic (1), Baumann, Schäfer, Crnisanin (1), Hanke (2/1), Knapp (3), Becker (1), Gutsche (8), Mader (2/1)

Vorankündigung zu dem Abend: Der Förderverein „Mädels Fördern“ übergibt an diesem Abend jeder Spielerin von E-Jugend bis Aktive ein kleines Weihnachtsgeschenk und hat auch für die Zuschauer noch eine kleine Weihnachts-Überraschung parat. Hallensprecher Bernhard Bitsch wird das Spiel professionell moderieren.