TSV Damen setzen gegen Leimen ihre Siegesserie fort. TSV Birkenau – KuSG Leimen 29:20 (13:13)

Mit Licht und Schatten, dem Tabellenführer reicht eine sehr gute zweite Halbzeit, um den elften Sieg in Folge einzufahren.

Samstag, 16.12.2023, 19:30 Uhr: Die Damen-Mannschaft des TSV Birkenau traf auf Leimen in der gut besuchten Langenberghalle zur Primetime. Entsprechend groß war die Kulisse als die Mannschaft zu ihrem letzten Heimspiel im Jahr 2023 auflief. Hallensprecher, Bernhard Bitsch, stellte die Protagonistinnen vor, die anschließend Schoko-Nikoläuse an die Fans verteilten. Gastgeschenke in Form von Punkten für den Gegner gab es jedoch keine.

Die Schützlinge des Trainergespanns Schäfer/Hofmann zeigten ab der ersten Minute, wer die Hausherrinnen waren. Defensiv knüpfte das Team an die Leistung an, die im bisherigen Saisonverlauf Garant für diese Erfolgsgeschichte ist. In den ersten zehn Minuten der Partie ließ man lediglich zwei Gegentreffer zu, dazu trafen sechs unterschiedliche TSV-Spielerinnen zum 6:2. Mit dem zwischenzeitlichen 10:5 (16. Minute) sah zunächst alles danach aus, als wenn der TSV seiner Favoritenrolle gerecht werden würde. Doch mit dem 11:6 kam es zu einem Bruch im Spiel der Gastgeber. Weder in der Abwehr noch im Angriff fand man die Mittel den Gegner weiter auf Abstand zu halten. Auch Katharina Bussek, die zu Beginn des Spiels zahlreiche gute Paraden hatte, konnte nicht verhindern, dass die Gegnerinnen den Abstand Tor um Tor verkürzen konnten. Eine Birkenauer Auszeit beim Stand von 12:9 und der Wechsel im Tor, Meyer kam für Bussek, blieb zunächst wirkungslos. Mit dem Pausenpfiff kam Leimen sogar zum Ausgleich. Mit einem 13:13 ging es in die Kabine.

Statt groß auf die Fehler einzugehen, hielten die Trainer in ihrer Halbzeitansprache den Mädels deren Stärken vor Augen und ermutigte sie genau diese abzurufen und auf die Platte zu bringen. Mit dem Wiederanpfiff sahen die Zuschauer nun einen TSV, der wie in der Anfangsviertelstunde, alles daran setzte das Spiel früh zu seinen Gunsten zu gestalten. Immer wieder zwang man Leimen zu Fehlern, die dann konsequent bestraft wurden. Leimen, die bis zur 49. Spielminute nur zweimal Johanna Meyer im Tor überwinden konnten, hatte den nun spielstarken Gastgeberinnen nichts mehr entgegenzusetzen. Spätestens nach einem 8:0 Lauf und dem Treffer zum 22:14 (48.) durch Lejla Crnisanin, war das Spiel entschieden und das Trainerteam nutzte die Gelegenheit den beiden A-Jugend-Spielerinnen die Möglichkeit zu geben, ihre Einsatzzeit in der Saison zu erhöhen. Während sich Anna Baumann mit einem Tempogegenstoß in die Liste der Torschützinnen eintragen konnte, tankte sie Lilly Knogler gekonnte durch die Abwehrreihe der Gäste und traf sehenswert zum 28:20 in den Winkel. Mit der Schlusssirene legte Danijela Rajic aus neun Meter den Ball zum 29:20 Endstand ins Netz.

Mit dem elften Sieg in Folge, der erneut über eine mannschaftliche Geschlossenheit erzielt werden konnte, geht es in die wohlverdiente und willkommene Winterpause. Zeit für das Team und die Trainer die Akkus wieder aufzuladen, um dann am 28.01. im Derby bei der SG Heddesheim erfolgreich ins neue Jahr zu starten.

Die Mannschaft und die Trainer bedanken sich bei den Fans, beim Förderverein und all denen, die das Team auf unterschiedliche Weise unterstützen und wünschen eine besinnliche Weihnachtszeit, ein frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Für den TSV spielten: Meyer, Bussek (im Tor), Haas (2), Knogler (1), Rajic (3/2), Baumann (1), Schäfer (4), Crnisanin (5), Harbarth (1), Hanke (3/1), Knapp (1), Becker (2), Gutsche (4), Mader (2)

(Bilder: Armin Etzel)