TSV Damen krönen die Saison mit einem Sieg im letzten Auswärtsspiel – KuSG Leimen – TSV Birkenau 24:27 (15:14)

Bereits letzte Woche sicherte der TSV Birkenau im letzten Heimspiel den Meistertitel 2023/24. Entsprechend gelassen konnte man die letzte Herausforderung in Leimen angehen.

Natürlich waren die frisch gebackenen Meisterinnen gewillt, auch das letzte Spiel zu ihren Gunsten zu bestreiten. Aber gerade am Anfang taten sich die Birkenauerinnen mit dem Umstand schwer, dass sie ohne das gewohnte Harz auskommen mussten. Den Gastgeberinnen, die hochmotiviert in das Spiel gingen, gelang es in der ersten Hälfte die Partie offen zu gestalten. Die TSVlerinnen erspielten sich zwar immer wieder eine knappe Führung, die Leimen jedoch gleich wieder egalisieren konnte. So ging es mit einem ausgeglichenen Spielstand in die Pause (15:15).

Nach dem Seitenwechsel stellte Leimen mit einem 3:0 Lauf auf 15:18 (33.). Die bis dahin deutlichste Führung in der Partie hatte bis zur 40. Spielminute auch Bestand (17:20). Die Schützlinge von Trainer Julius Schäfer stemmten sich jedoch mit aller Macht gegen die drohende Niederlage. Das Abwehrverhalten in den noch zu spielenden 20 Minuten war nun deutlich besser.

Und auch Torhüterin Katharina Bussek, die ohnehin eine gute Leistung zeigte, half ihrer Mannschaft mit ihren Paraden das Spiel zu drehen. In der Schlussphase der Partie zeigte sich Anna Knapp besonders torhungrig. Vier ihrer insgesamt fünf Treffer erzielte sie in der Schlussviertelstunde und hatte so, wie Linn Gutsche (8 Treffer), einen großen Anteil am 27:24-Auswärtssieg gegen einen Gegner, der sich gegen den Badenliga-Meister tapfer wehrte.

Nach der langen Runde merkte man den Mädels den Kräfteverschleiß an. Umso erfreulicher, dass man das Spiel mit harter Arbeit am Ende dann doch verdient gewonnen hat, befand Trainer Schäfer nach der Partie.

Für den TSV spielten: Bussek, Sauer (im Tor), Haas (3), Rajic (3), Schäfer (1), Harbarth (2), Hanke (5/3), Knapp (5), Hassel, Becker, Gutsche (8)

In der Aufstiegsrunde in die Baden-Württemberg-Oberliga (zukünftig Regionalliga) trifft man auf den Bundesliga-Nachwuchs der Neckarsulmer Sport-Union als Württembergischer Meister. Die Spiele, in denen der TSV Birkenau trotz der sensationellen Leistung die Rolle des Außenseiters einnehmen wird, werden auswärts am 09. Mai und daheim am 12. Mai ausgetragen. Für das Auswärtsspiel am 09. Mai hat die Vereinsführen einen großen Bus organisiert, der die Mannschaft und die Fans sicher zum Auswärtsspiel bringen wird. Es wurden zwei Treffpunkte ausgemacht. Um 14.20 Uhr startet der Bus am Penny Markt in Birkenau und um 14.45 Uhr beim Opel Jöst in Weinheim. Es sind noch Plätze frei (10€/Person). Anmeldungen nimmt Udo Laßlop per Mail entgegen lasslopudo@gmail.com.

Für das Rückspiel am 12. Mai, das um 16h angepfiffen wird, freuen wir uns auf eine großartige Kulisse in der Langenberghalle.

(Bilder: Armin Etzel)