Damen holen gegen Rot die ersten Punkte

Beim fünften Rundenspiel des TSV Birkenau gegen den TSV Rot durfte sich die erste Damenmannschaft über einen 32:28-(13:13)-Sieg freuen.

Das Heimspiel begann sehr ausgeglichen, so konnte sich keine der beiden Mannschaften deutlich absetzen. Der TSV Rot legte stets mit einem Tor vor, jedoch konnten die Birkenauerinnen immer wieder gleichziehen. Die von Trainer Franz-Josef Höly gesetzte Aufgabe, durch Schnelligkeit in erster und zweiter Welle, leichte Tore zu erzielen, konnte in dieser Phase der ersten Halbzeit noch nicht umgesetzt werden. In der 25. Minute gelang es den Spielerinnen des TSV Birkenau, mit dem 13:12 erstmals die Führung zu übernehmen. Jedoch vermochten es die Odenwälderinnen nicht, diese Führung mit in die zweite Hälfte zu nehmen, und so mussten sie mit einem 13:13 in die Halbzeitpause gehen.

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit gelang es den Birkenauerinnen nur schwer, wieder ins Spiel zu finden, da sie mit einer Umstellung des gegnerischen Angriffs auf 4:2 Schwierigkeiten hatten. Desweiteren wurde im Angriff immer wieder der Ball vertändelt, so erreichte der TSV Rot die erste deutliche Führung mit 13:16. Nachdem sich die Abwehr wieder richtig formiert hatte und auch weniger technische Fehler im Angriff produziert wurden, konnte sich der TSV Birkenau bis zur Hälfte der zweiten Halbzeit mit 21:20 erneut an die Führung kämpfen. Auch wenn das Angriffsspiel der Birkenauerinnen durch die erste und zweite Welle einige schnelle Tore zur Folge hatte, ließen sich die Gegnerinnen nicht beirren und schafften es stets, Ausgleichstore zu erzielen.

Nach der Hinausstellung einer torstarken Gegnerin in der 54. Minute vermochte es der TSV Birkenau, die Führung zu gewinnen und diese auf 29:26 auszubauen. Trotz starken Einsatzes der Gegnerinnen war es ihnen nicht mehr möglich, diesen Vorsprung aufzuholen, da der TSV sowohl in der Abwehr, als auch im Angriff die Fäden in der Hand behielt.

In den entscheidenden Phasen der zweiten Halbzeit waren es insbesondere die starken Rückraumtore von Sabrina Merkel und die guten Akzente von Mona Göttmann auf der Mittelposition, welche die TSV Damen im Spiel hielten. Aber vor allem das Engagement vom gesamten TSV-Team verhalf zu einem grandiosen ersten Heimsieg (32:28). So fand ein faires Spiel unter guten Schiedsrichterentscheidungen statt.

Tor: Birgit Eberle, Vanessa Falter;
Feld: Monika Stefan (3), Maja Zeides (2), Lisa Schneiderheinze, Jana Bechtold, Kristina Falter (1), Sabrina Merkel (15/6), Nadine Kießler (2), Nicole Gölz (2), Mona Göttmann (6), Melissa Hutzl (1)

(Bericht: Jana Bechtold, Lisa Schneiderheinze; Fotos: Armin Etzel)