Damen verpassen erneut wichtigen Sieg

Trotz kämpferischer Mannschaftsleistung kassierten die TSV-Damen 1 gegen die SG Heidelsheim/Helmsheim eine Niederlage. Mit 23:25 mussten die Birkenauerinnen die Heimreise antreten, die Entscheidung fiel dabei nach einem ständigen Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem Schlusspfiff.

Wieder einmal waren die Voraussetzungen vor einer Partie der TSV Birkenau 1 gegen den Punktgleichen Gegner gut. Man ging motiviert ins Spiel, man hatte sich viel vorgenommen, nur konnte man es nicht umsetzten. Enttäuscht und niedergeschlagen verließen die Handballdamen vom TSV Birkenau 1 das Spielfeld nach 60 durchwachsen Minuten. Birkenau hat sich dem Niveau des Gegners angepasst und nicht das temporeiche Spiel gespielt, was sie können und sich so selbst um den Sieg gebracht.

Beginn der ersten Halbzeit lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch, keine der beiden Mannschaften konnte sich so wirklich absetzten. In der 20. Minute ging aber jedoch die SG mit 3 Toren in Führung. Zu viele Ballverluste leistet sich die Mannschaft von Franz-Josef Höly, hatte dennoch einige Möglichkeiten noch einmal aufzuschließen. Birkenau ist aber immer einem Tor hinterher gerannt. Sie konnten im Angriff nicht völlig überzeugen, denn allzu oft wurden klare Chancen vergeben – beim Torabschluss aus zweiter Reihe und bei den Tempogegenstößen. So ging man mit einem 13:14 in die Pause.

Frisch motiviert ging man in die 2. Hälfte und schoss den Ausgleich und sogar die erste Führung des ganzen Spiels. Die Chance zum Ausbau des Vorsprungs vergaben die TSV-Damen im Anschluss und mussten im Gegenzug wieder den Ausgleich hinnehmen. Wie in der ersten Hälfte herrschte ein ständiger Schlagabtausch, bei dem kein Team wirklich zu glänzen vermochte. Auch im Angriff war nicht viel zu spüren von Schnelligkeit, Druck und Konzentration. In der 50. Minute kam ein Bruch in die Mannschaft und so konnte sich die SG Heidelsheim/Helmsheim mit 3 Toren absetzen – zum 19:22. Dann kamen die 10 Minuten von Monika Steffan, die Druck von der Mitte machte und sich selbst und ihre Mitspieler immer wieder schön in Szene setzte. So kam man wieder auf 22:22 ran. In den letzten 2 Minuten war es wieder ein reiner Schlagabtausch zwischen den beiden Mannschaften, am Ende hieß es 23:25 für den Gegner.

Man hat im ganzen Spiel nicht richtig in der Abwehr zugepackt und im Angriff unkonzentriert die Möglichkeiten verspielt. So kann man leider kein Spiel gewinnen. Keiner der Spielerinnen vom TSV konnte Normalform erlangen, das zog sich durch das ganze Spiel. Da man immer einem Tor hinter rannte, konnte eine Niederlage trotz aller Anstrengungen nicht vermieden werden. So musste man zum Teil selbst verschuldet und mit leeren Händen die Heimreise antreten. Wie immer haben wir uns das Leben selbst schwer gemacht, indem wir unsere erarbeiten und klaren Chancen einfach nicht verwertet haben oder frei vorm Tor gescheitert sind.

Nach vier Auswärtsspielen, hat der TSV Birkenau nächste Woche wieder einmal ein Heimspiel und tritt gegen den Tabellenletzten HG Königshofen/Sachsenflur an. Anpfiff ist Samstag um 18:00 Uhr in der Langenberghalle.

Tor: Vanessa Falter, Birgit Eberle
Feld: Monika Steffan (6), Jana Bechtold (2), Mona Göttmann, Lisa Schneiderheinze, Maja Zeides (4), Sabrina Merkel (7/2), Melissa Hutzl (1), Nadine Kießler (1), Katharina Grabo, Kristina Falter (1)

(Bericht: Sabrina Merkel)