B1-Mädels feiern Start nach Maß in die neue BWOL-Saison

Die weibliche B1-Jugend des TSV Birkenau setzte sich zum Auftakt der BWOL-Saison gegen die SG Schorndorf mit 31:20 (13:08) durch.

Nach dem überraschenden Einzug ins Halbfinale beim GTÜ-Cup vor zwei Wochen konnten die jungen Birkenauerinnen frohen Mutes in die neue Saison blicken. Der verletzungsbedingte Ausfall von Leistungsträgerin Nicola Baumann aufgrund einer langwierigen Knie-Verletzung schockte jedoch das gesamte Team und so stand der Saisonauftakt in der höchsten Spielklasse dieser Altersstufe durchaus unter gemischten Vorzeichen. Die TSV-Mädels gehen mit lediglich einer Spielerin des älteren Jahrgangs an den Start und werden so sicherlich eines der jüngsten Teams der Liga stellen. Die SG Schorndorf reiste mit einem Auftaktsieg gegen den TUS Steißlingen im Rücken in den Odenwald und wollte dort das Punktekonto weiter aufstocken.

Die Gastgeberinnen starteten gut und lagen nach kurzer Zeit bereits mit 4:1 in Führung. Auch danach lief es im Angriff rund beim TSV, die Birkenauerinnen spielten befreit auf und zeigten sich beim Abschluss kaltschnäuzig. Lediglich in der Abwehr führten Unkonzentriertheiten zu Chancen der Gäste. Judith Schmitt im Tor rettete einige Male in höchster Not und gestützt auf die gute Torhüterleistung erhöhten die TSV-Mädels weiter auf 8:3, ehe die Gäste in der 16. Minute von ihrer Auszeit Gebrauch machten. Nun wurden die TSV-Mädels trotz eigener Überzahl etwas nachlässig und Schorndorf verkürzte auf 12:08. Unmittelbar vor der Pause gelang dem TSV noch einmal ein Treffer zum Halbzeitstand von 13:08.

Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Württembergerinnen und sie kamen binnen kurzer Zeit beim 14:11 bedrohlich nahe. Davon ließen sich die Odenwälderinnen aber nicht beirren: Vier eigene Tore in Folge bedeuteten das 18:11 und in der 36. Spielminute erneut Auszeit für die Gäste. Beim 20:15 kam Schorndorf noch einmal auf 5 Tore heran, doch danach spielte nur noch der TSV. Der Abwehrverbund hatte sich nun besser auf das Spiel der Gäste eingestellt, wodurch zahlreiche Ballgewinne erzielt wurden. Das Konterspiel kam dadurch auch endlich ins Rollen und beim 29:18 lagen die Birkenauerinnen sogar mit 11 Toren in Front. Am Ende siegten sie verdient mit 31:20 und meisterten damit die Feuertaufe in der BWOL erfolgreich. Besonders erwähnenswert ist die mannschaftliche Geschlossenheit, mit der die TSV-Mädels auftraten und in den verschiedenen Aufstellungsvarianten gut miteinander harmonierten.