B1-Mädels erkämpfen zwei Punkte am Bodensee

Die B1-Mädels des TSV Birkenau gewannen im ersten Auswärtsspiel der noch jungen BWOL-Saison beim TuS Steißlingen nach einer zumindest kämpferisch starken Leistung mit 26:24 (10:11).
Die lange Fahrt an den Bodensee steckte den Birkenauerinnen offenbar noch in den Knochen, denn sie verschliefen den Beginn vollkommen. Zahlreiche technische Fehler prägten die Anfangsphase und auch in der Abwehr lief nur wenig zusammen. So sahen sich die TSV-Mädels in der 12. Spielminute mit einem 4:6-Rückstand konfrontiert. Diesen drehten sie nach einer Auszeit in eine 8:6-Führung und jeder dachte, dass dies nun die Wende bedeuten würde. Leider verfielen die Odenwälderinnen danach wieder in ihr altes Muster. Durch zahlreiche Fehlpässe und inkonsequente Abwehrarbeit lag Steißlingen zur Pause verdient mit 10:11 in Front und die Gäste konnten froh sein, nicht höher in Rückstand zu liegen.

Bis zum 14:14 wog das Spiel hin und her, ehe es eine wahre Zeitstrafenflut gegen den TSV gab. Steißlingen setzte sich auf 15:17 ab und schien nun die Begegnung im Griff zu haben. Die ständige Unterzahl weckte jedoch den Kampfgeist der TSV-Mädels und beim 18:18 war der Ausgleich wiederhergestellt. Die Abwehr war nun trotz teils doppelter Unterzahl bissig und aggressiv. Dadurch bekam der TSV die starke Svenja Hübner besser in den Griff und unterbrach das gegnerische Angriffsspiel konsequenter. Nach dem zwischenzeitlichen 22:22 gelang es den Birkenauerinnen erstmals seit Mitte der ersten Hälfte, wieder mit 2-Toren in Führung zu gehen (24:22). Eine Minute vor Ablauf der Spielzeit gelang es den Steißlingerinnen den 25:24-Anschlusstreffer zu erzielen. Die Gastgeberinnen wollten sich nun durch eine Manndeckung wenigstens einen Punkt sichern. Eine Auszeit 13 Sekunden vor Abpfiff brachte noch einmal Ordnung in Spiel und unmittelbar vor dem Schlusspfiff gelang das Tor zum 26:24-Endstand.

Unter dem Strich bleibt festzuhalten, dass die Birkenauerinnen vor allem spielerisch sicherlich nicht den besten Tag erwischt hatten. Während es aber in der ersten Hälfte keinerlei Zeitstrafen für die beiden Teams gab, hagelte es in den zweiten 25 Minuten insgesamt 10. Durch die 8 gegen den TSV verhängten Strafen besannen sich die Odenwälderinnen jedoch auf ihren Kampfgeist und schafften es so, das Spiel zu drehen und die zwei Punkte mit nach Hause zu nehmen.