„Créme de la Créme“ misst sich in Birkenau

Die jeweils drei besten weiblichen und männlichen A-Jugendteams der badenwürttembergischen Landesverbände kämpften am Sonntag, den 05.04.2009, in der Birkenauer Langenberghalle um den „Pokal der Landesmeister Baden-Württemberg 2009“.

Bei angenehmen Außentemperaturen maßen sich die Meistermannschaften aus Baden, Südbaden und Württemberg, um den Pokalsieger zu ermitteln.

Eröffnet wurde das Turnier mit der Partie der weiblichen A-Jugend zwischen dem Gastgeber TSV Birkenau und dem ungeschlagenen württembergischen Meister, dem VfL Waiblingen. Die TSV-Spielerinnen begannen die Partie druckvoll und dynamisch. Die 4:1-Führung nach vier von insgesamt 50 Spielminuten war das Resultat konsequenter Abwehr- und Angriffarbeit. Die Gästemannschaft zeigte fortan, dass sie nicht gewillt waren, dem Turnierausrichter etwas zu schenken. Drei Waiblinger Spielerinnen gehören bereits fest dem Regionalliga Kader der Frauen an. Besonders die erst 1992 geborene Anja Brugger brachte ihre Mannschaft mit einigen Toren zum 10:10-Ausgleich in der 16. Spielminute. Bis zur Halbzeitpause war es den TSV-Spielerinnen um Trainer Michael Weber und Co-Trainerin Geli Schneiderheinze gelungen, den zwischenzeitlichen 13:16-Rückstand zum 16:16 zu wenden. Weiterhin waren beide Mannschaften gleichauf. In Unterzahl brachte sich TSV-Torfrau Vanessa Falter zwei Mal gut ein und fing Tempogegenstoßbälle ab. Erneut dezimiert brachte Birkenaus Patricia Scheidel ihre Mannschaft mit ihrem 6. Treffer zum 23:24. Ein vergebener Siebenmeter auf Gastgeberseite und ein Waiblinger Treffer brachte Birkenau die 23:25-Niederlage ein.

In der zweiten Begegnung standen sich die beiden Vertreter der männlichen A-Jugend SG Leutershausen (Baden) und der TSV Zizishausen (Württemberg) gegenüber. Die Jungteufel dominierten die Partie zunächst klar. Beim 6:2 in der 10. Spielminute hatte sich SGL-Torwart Raul Lazzaro Garcia bereits durch zwei parierte Strafwürfe ausgezeichnet. Der Leutershausener Vorsprung war bis zum 12:10 (21. Minute) bereits geschrumpft. Die Vertreter Badens gingen dennoch mit einer 16:13-Führung in die Kabine. In der zweiten Halbzeit brachten Marvin Wachter und zweimal der gute aufgelegte Marius Kleinert ihr Team mit 19:15 in Führung. Nun, nach 5 absolvierten Minuten in der zweiten Spielhälfte, schienen die Spieler der SGL das Handball-Einmal-Eins vergessen zu haben. Drei Gegentore und nicht verwertete Konterchancen bedeuteten das 19:18. Das eigentliche Desaster folgte aber erst noch: Dem 22:20 aus Sicht der SGL (37.) folgten neun Gegentreffer ohne ein einziges Leutershausener Tor. Fehlwürfe und Abspielfehler machten es den Zizishausenern Spielern leicht, zu Torerfolgen zu kommen. Die 24:30-Niederlage hatten sich die Spieler von Trainer Markus Hönnige dabei selbst zuzuschreiben.

Die nächste Begegnung bestritten die Spielerinnen aus Waiblingen und Ottersweier. Auch in dieser Partie behielt Waiblingen knapp mit 24:22 die Oberhand. Die 16:08-Halbzeitführung hatten die Ottersweierer Spielerinnen mitte der zweiten Hälfte in einem sensationellen Zwischenspurt egalisiert. Dennoch reichte es für Waiblingen durch diesen doppelten Punktgewinn zum vorzeitigen Turniersieg.

In dem zweiten Spiel der männlichen Vertreter zwischen dem TSV Zizishausen und dem südbadischen Meister BSV Phoenix Sinzheim setzte sich die BSV-Truppe klar mit 24:18 durch. Damit stand fest, dass die Entscheidung um den Turniersieg der Jungen erst im letzten Spiel fallen würde.

Zuerst jedoch bestritten der TS Ottersweier und der TSV Birkenau das letzte Spiel der weiblichen A-Jugend. Hierbei ging es um den zweiten Platz. Nach dem 2:1 der Gäste drehten die Birkenauer Spielerinnen auf und erzielten Tore durch sicher abgeschlossene Tempogegenstöße oder schöne Würfe aus der zweiten Reihe. Das 7:5 nach 13 Minuten wurde bis zur 17. Minute auf 11:05 ausgebaut. In Unterzahl machte Sandja Möckel mit zwei Einzelaktionen aus der 16:11-Führung das 18:11. Zur Halbzeit nahmen die Gastgeberinnen das 19:12 mit in die Kabine. Ottersweier erzielte nach Wiederanpfiff zwei Treffer, ehe die Regie führende Monika Steffan den Ball erfolgreich im Gegnertor unterbrachte. Drei Tempogegenstoßtore brachten den südbadischen Vertreter wieder heran (20:17). Die in der Regionalliga der Frauen auf dem sechsten Platz der aktuellen Torschützenliste zu findende Desire Kolasinac war von den Birkenauer Spielerinnen nicht unter Kontrolle zu bringen. Beim 25:23-Anschlusstreffer war sie bereits zum 11. Mal erfolgreich. Nach dem 27:24 trafen die Gäste zweimal in das leere Birkenauer Tor. Die Partie war nun wieder völlig offen. Jana Bechtold, Monika Steffan per Gegenstoß und abschließend Vanessa Wenzel besiegelten letzten Endes den 30:26-Erfolg.

Das letzte Spiel des langen Turniertages, bei dem Thorsten Badent die Leitung übernommen hatte, hatten die beiden Mannschaften des BSV Phoenix Sinzheim und der SG Leutershausen zu bestreiten. Die Ausgangslage war dabei folgende: Sinzheim hatte einen Sieg und eine Tordifferenz von +6 aufzuweisen, der TSV Zizishausen einen Sieg und eine Niederlage bei einer ausgeglichenen Tordifferenz. Um das Turnier sicher als Pokalsieger zu beenden, mussten die Jungteufel mit mindestens sieben Toren gewinnen. Bereits im Vorfeld versprach das Abschlussspiel damit einiges an Spannung. Von Beginn an ging Leutershausen regelmäßig in Führung. Philipp Gunst netzte in der 16. Spielminute zum 10:07 ein. Nach der Auszeit, genommen vom Phoenix Sinzheim, verkürzte der BSV auf 10:09. Viermal traf Daniel Baron für die SGL bei lediglich einem Gegentreffer (14:10). Sinzheims Haupttorschütze Yannick Marlok verkürzte mit seinem siebten Treffer zum 14:12-Halbzeitstand. Am Spielgeschehen änderte sich in den zweiten 25 Minuten zunächst nichts. Nach dem 22:19 (39.) erhöhte Leutershausen binnen drei Minuten auf 26:19. Diese sieben Tore-Führung würde für den Leutershausener Pokalsieg reichen. Die Hirschberger Spieler setzten in der verbleibenden Spielzeit alles daran, den Pokal zu gewinnen. Drei Tore durch Marius Kleinert und einem von Jan Müller standen bis Spielende noch drei Sinzheimer Treffer gegenüber. Nach dem 30:22-Sieg und dem damit verbundenen Turniersieg kannte der Jubel der Leutershausener Mannschaft keine Grenzen.

Turnierverantwortlicher von Handball BW, Ulrich Decker, nahm nun die Siegerehrung vor und überreichten dem Turniersieger der männlichen A-Jugend den BW-Pokal. Auf den weiteren Plätzen landeten der TSV Zizishausen und der BSV Phoenix Sinzheim. Die teilnehmenden Mannschaften erhielten alle Medaillien, einen Ball und Urkunden. Die Zuschauer bekamen an diesem Turniertag sehenswerten Handball mit Spielen auf hohem Niveau geboten. Die beiden Verteter des BHV, die SG Leutershausen und der TSV Birkenau, vertraten ihren Verband mit einem Pokalsieg und einem knappen zweiten Platz sehr gut.

Die weibliche Abteilung des TSV Birkenau, die nach Turnierende viel Lob für die Durchführung des Landespokal Baden-Württemberg 2009 erhielt, dankt der Volksbank Weschnitztal eG, dem Vodafone Business Premium-Store Bergstraße, TFD Mayer Birkenau, hollandmedia.de, Sport Hambrecht, der Sparkasse Birkenau, Engelhorn Sports und der Sportscheuer Heinrich Mayer für die freundliche Unterstützung. Auch den beiden Hallensprechern Svenja Klink und Markus Bender an dieser Stelle vielen Dank für ihre Hilfe.

(Foto: Armin Etzel; Bericht: Linda Schäfer)