TSV Damen gewinnen das Spitzenspiel in der Schlussminute – TSV Rintheim – TSV Birkenau 28:29 (12:16)

Beim direkten Aufeinandertreffen der Spitzenmannschaften der Badenliga behielt der TSV Birkenau die Oberhand und gewann denkbar knapp mit 29:28. Danijela Rajic traf neun Mal

Sechster Sieg im sechsten Spiel

Verlustpunktfrei trat der TSV Birkenau gegen die ebenfalls ungeschlagenen Rintheimerinnen an. Diese Begegnung zwischen den Topteams der Liga versprach damit eine gewisse Brisanz und Spannung pur.

Die Anfangsphase der Partie gehört den Gästen aus dem Odenwald. Bis zur 8. Spielminute spielten sie sich durch schnelles Angriffsspiel und eine gute stehende Abwehr eine drei Tore Führung heraus (6:3). Doch Rintheim kam nun besser ins Spiel und Julia Ahlbrand sorgte mit ihren Treffern fast im Alleingang dafür, dass die Gastgeber im Spiel blieben. In der 21. Spielminute nahm Julius Schäfer beim Spielstand von 11:8 eine Auszeit für Birkenau. Seine Ansagen schienen zu fruchten. Zurück auf der Platte bauten seine Schützlinge den Vorsprung auf sechs Tore aus (14:8, 25.Minute). In der Schlussphase der ersten Halbzeit verpasste man durch überhastete Aktionen den Vorsprung noch deutlicher zu gestalten. Stattdessen verkürzte Rintheim wieder auf vier Tore, so dass es mit 16:12 in die Pause ging.

In den ersten zwölf Minuten der zweiten Halbzeit vermochte der TSV Birkenau die Kontrahentinnen auf Abstand zu halten (22:19).  Doch Rintheim nutzte in der Folge die Fehler, die sich auf Seiten der Gäste einschlichen und kam fünf Minuten vor Schluss erstmals zum Ausgleich (26:26). Folgerichtig gab es erneut eine Auszeit für den TSV Birkenau. Die Halle glich zu diesem Zeitpunkt einem Tollhaus.

Nervenstark legte Lenya Hanke nach Wiederanpfiff über Außen einen sehenswerten Heber ins Tor zur erneuten Führung. Rintheim kam noch zweimal zum Ausgleich, ehe Linn Gutsche vierzig Sekunden vor Schluss zum 29:28 traf. Da Rintheim die letzte Möglichkeit zum Punktegewinn an den Pfosten setzte, blieb es bei diesem denkbar knappen Sieg für den TSV Birkenau. Die Erleichterung und Freunde über diesen hart erkämpften Sieg waren gigantisch, auch bei den mitgereisten Birkenauer Fans.

Es war das erwartet spannende Duell mit dem am Ende glücklichen Ausgang für Birkenau. Mehrfach hatte man die Chance das Spiel deutlicher zu gestalten, zu oft half man Rintheim mit eigenen Fehlern zurück ins Spiel. Mit einer unfassbaren Moral und einer absoluten Energieleistung bezwang man einen direkten Kontrahenten um den Titel und setzte so die Siegesserie von sechs Siegen in Folge fort.

Nach fünf Auswärtsspielen in Folge empfangen die TSV Damen am 18.11. den TSV Rot-Malsch in eigener Halle. Rot-Malsch, die mit zwei Niederlagen in die Runde gestartet sind, haben ihre letzten drei Spiele gewonnen. Entsprechend selbstbewusst werden sie nach Birkenau kommen. Der TSV wird alles daransetzen, um die Tabellenführung zu behalten.

Für den TSV spielten:  Meyer, Bussek (beide im Tor), Reiter (5), Knogler, Rajic (9/3), Schäfer, Crnisanin (3), Harbarth, Hanke (4), Knapp, Hassel, Becker, Gutsche (6), Mader (2)

(Bilder: Armin Merz)