Sieg mit Schlusspfiff: 1c-Damen gewinnen letztes Heimspiel

Die Damen 1c des TSV Birkenau gewinnen in spannender Aufholjagd mit 23:22 (10:12) gegen den TV Sinsheim das letzte Heimspiel der Saison.

Die Birkenauerinnen starteten stark in die erste Halbzeit. Mit drei schnellen Toren erarbeiteten sie sich die Führung. Der TV Sinsheim hatte jedoch die Möglichkeit, mit schnellen Ballgewinnen in der Abwehr, sich im Spiel zu halten und über ihre starke zweite Welle aufzuholen – ein Vorgeschmack auf das, was den Birkenauerinnen noch blühen sollte. Doch eine starke Hanna Sauer im Tor der Birkenauerinnen unterband die Aufholjagd und ließ die Gegnerinnen bis zur 21. Minute (8:4) nicht ins Spiel kommen.

In den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit drehte sich jedoch das Spiel. Die Durststrecke im Angriffsspiel des TSV Birkenau gepaart mit Passfehlern verhalfen den Gegnerinnen dazu, ihre Stärke auszuspielen und zu schnellen Gegenangriffen überzugehen. So drehten sie das Spiel in einem 5-0 Gegenschlag auf 8:9. Auch in den letzten zwei Minuten konnten die Birkenauerinnen nicht mehr viel entgegensetzen und es wurde mit 10:12 die Seiten gewechselt.

Die zweite Halbzeit begann aus birkenauer Sicht vielversprechend. So kämpften sich die Gastgeberinnen bis zum 12:12-Ausgleich wieder heran. Danach jedoch kam es zum Bruch: Die Birkenauerinnen zeigten Nerven und konnten im Angriff nur wenige Tore verwandeln. Zudem häuften sich die Abspielfehler – eine Kombination, die für den TV Sinsheim eine Einladung zum Gegenschlag war. Sie spielten über 14:16 ihre zweite und dritte Welle bis hin zum 15:20 aus und die Birkenauerinnen konnten in der eigenen Abwehrhälfte kaum den schnellen Angriffen und Passkombinationen trotzen. Selbst eine doppelte Überzahl konnte in dieser Phase nicht von den TSV-Damen ausgenutzt werden (48.).

Die schon fast verloren geglaubte Partie drehte sich jedoch zum Erstaunen der Zuschauer erneut und unerwartet. Durch einen Wechsel im Rückraum und eine Auszeit wurden die Birkenauerinnen wachgerüttelt. Michèle Sauer übernahm ein ums andere Mal die Verantwortung, traf aus dem Rückraum und spielte ihre Mitspielerinnen frei. Dies hatte eine unglaubliche Torserie von 18:22 auf 22:22 in den letzten fünf Minuten des Spiels zur Folge. Die letzte Spielminute war angebrochen und die Sinsheimerinnen in Ballbesitz. Sie schafften es jedoch nicht, das Siegestor zu werfen und die Birkenauerinnen kamen zehn Sekunden vor Ende in Ballbesitz. Es war eigentlich nicht zu schaffen, doch Kristina Falter nahm sich in letzter Sekunde einen blitzschnellen Wurf aus dem Stand, der zusammen mit dem Schlusspfiff im Winkel einschlug und das Endergebnis von 23:22 besiegelte.

TSV Birkenau: Tor: Hanna Sauer; Feld: Jana Bechtold (5), Kristina Falter (5), Nina Martin (4/3), Miriam Hoffmann (2/1), Linda Martin (2/1), Michèle Sauer (2), Emely Kleinert (1), Annira Klink (1), Sophie Platzer (1), Ricarda Klink, Katharina Knapp, Amelie Schwöbel; Offizielle: Sabrina Mülbert, Lisa Holland

(Bericht: Lisa Holland; Foto: B: Hoffmann)