Zum Inhalt springen

Zweiter Sieg im zweiten Spiel – TV Edingen – TSV Birkenau 21:28 (11:14)

Nach dem erfolgreichen Auftakt in die neue Spielzeit, legten die Oberliga Damen in Edingen nach.

Personell musste Julius Schäfer gleich fünf Spielerinnen ersetzen, die noch gegen Wiesloch auf der Platte standen. Mit Mader und Hanke kamen zwei Spielerinnen zurück, die am letzten Spieltag noch fehlten. Beeke Falter, Kristian Falter und Linda Schäfer ergänzten den Kader.

Der TSV zeigte sich zu Beginn der Partie nervös. Überhastete Aktionen, die zu Ballverlusten führten und Fehler in der Abwehr, die die Gastgeberinnen zu einer Drei-Tore-Führung nutzten (4:7, 10.). Das Team konnte sich bei Torhüterin Meyer bedanken, dass der Rückstand nicht noch deutlicher ausfiel. Trainer Julius Schäfer nahm früh eine Auszeit, um gerade in der Defensive Korrekturen vorzunehmen. Zwar traf Sophia Niesel nach dem Wiederanpfiff mit einem ihrer insgesamt sechs Treffer zum 4:8 aus Birkenauer Sicht, doch die Umstellungen, die der Trainer vorgenommen hatte, zeigten ihre Wirkung. Mader, Meyer, Tines und Becker drehten das Spiel mit einem 6:0 Lauf zu Gunsten der Gäste (10:8, 18.) Edingen fing sich jedoch wieder und konnte zunächst verhindern, dass der TSV weiter davonzog (12:11, 28.). Nach der Auszeit, die der Edinger Trainern kurz vor dem Seitenwechsel nahm, stellten Mader und Hanke innerhalb von 31 Sekunden den 14:11 Halbzeitstand her.

Der TSV kam mit einem 3:0-Lauf aus der Kabine und baute so den Vorsprung auf 17:11 aus. Linn Gutsche, die über das komplette Spiel hinweg in Manndeckung genommen wurde, konnte gerade in der zweiten Halbzeit wichtige Akzente setzen. Entweder traf sie selbst (5x) oder konnte eine ihrer Mitspielerinnen schön in Szene setzen. Edingen fand nun keine Mittel mehr, um die jetzt stark spielenden Birkenauerinnen in Verlegenheit zu bringen. Zehn Minuten vor Schluss traf Jacqueline Tines nach einer Birkenauer Auszeit mit einem Doppelpack zum 24:17. Spätestens jetzt war der TSV auf die Siegesstrasse abgebogen. Mit einem ihrer insgesamt drei Treffer stellte Hanke Sekunden vor Schluss auf 28:20. Mit der Schlusssirene trafen die Gastgeberinnen zum 28:21 Endstand.

Zahlreiche personelle Änderungen, anfängliche Schwierigkeiten, ein am Ende ungefährdeter Sieg. Das Trainerteam kann mit dem Auftreten der Mannschaft zufrieden sein. Und das Team darf mit einer guten Portion Selbstvertrauen die nächste Aufgabe angehen.

Am 12.10. ist die SG Heidelsheim/Helmsheim zu Gast in der Langenberghalle. Zum Anpfiff um 19:30 Uhr hofft man auf zahlreiche Zuschauer und einer lautstarken Unterstützung von den Rängen.

Für den TSV spielten: J. Meyer, Bussek (im Tor), B. Falter, K. Falter, Schäfer (1), Tines (7/2), A. Meyer (3), Harbarth (2), Hanke (3/1), Hassel (1), Becker (3), Gutsche (5), Mader (3)

(Bilder: Armin Etzel)