Niederlage besiegelt Abstieg

Monika Steffan beim Wurf
Durch die 24:30 (13:15)-Niederlage gegen die WSG Eningen-Pfullingen und den gleichzeitigen Punktgewinnen der übrigen Abstiegskonkurrenten ist für die Birkenauer Oberliga-Handballerinnnen das Thema Klassenerhalt endgültig abzuhaken.
Im Heimspiel gegen den Aufsteiger, der auch in diesem Jahr bereits wieder um den Aufstieg mitspielt, wäre ein Sieg durchaus möglich gewesen, hätten die Gastgeberinnen ihre Leistung nicht nur über 40, sondern über 60 Minuten konstant abgerufen. Der Start war verheisungsvoll, Birkenau machte aus dem 2:4 das 6:4. Nach dem 8:7 folgte jedoch eine Durtstrecke, in Zuge derer die TSV-Damen Fehler über Fehler machten und Eningen sechs Tore am Stück erzielte. Die überfällige Auszeit beim Stand von 8:13 rüttelte die Birkenauerinnen wach und die verbleibenden sechs Minuten des ersten Durchgangs ging die Höly-Sieben konzentrierter zu Werke, wodurch der Rückstand bis zum Seitenwechsel auf 13:15 verringert wurde.

Linda Schäfer
Nach Wiederanpfiff zeigte die Manndeckung gegen die beiden auffälligsten Gästespielerinnen ihre Wirkung. Birkenau eroberte Bälle, die beim Tempogegenstoß erfolgreich im Tor untergebracht wurden Bis zum 18:18 deutete nichts darauf hin, dass in dieser Partie der Tabellenvorletzte gegen einen Aufstiegskandidaten auf dem Feld steht. Danach wurde dies aber umso deutlicher sichtbar. Die Gastgeberinnen leisteten sich im Angriff mehere Ballverluste und ließen die Stütze der Mannschaft, Torfrau Silke Heiden, durch ihr schlechtes Rückzugsverhalten sträflich im Stich. Eningen-Pfullingen ließ diese Chancen nicht ungenutzt und baute sich einen komfortablen Vorsprung auf. Im Angriff lief bei den Birkenauerinnen nicht mehr viel zusammen, der 1:10-Tore-Lauf spricht dabei Bände. Während der letzten Phase des Spiels begannen die TSV-Damen wieder Handball zu spielen und konnten noch einige Treffer erzielen, die aber in der Gesamtabrechnung nicht mehr merklich ins Gewicht fielen.

TSV Birkenau: Heiden, Falter; König 1, Hildenbrand 1, Welker 2/1, Werner, L. Schäfer 10/1, Schulz 1, Eckhardt 3, Pauli 3, Göttmann 1, Loris, Steffan 1, Sachs 1