Damen 1 sind weiter erfolgreich

web_damen1_bruehl3

Zu ungewohnter Spielzeit empfingen am Sonntag um 16 Uhr die Damen des TSV Birkenau vor heimischem Publikum den TV Brühl und gewannen mit 28:20 (12:11). Trotz der ersten Sonnenstrahlen fanden mehr Fans als üblich den Weg in die Langenberg-Halle.

Beim Hinrundenspiel ging der TSV-Tross in fremder Halle sang- und klanglos unter. Die bis dato höchste Niederlage hatten Trainer und Mannschaft noch immer nicht verkraftet. Dessen bewusst, waren die TSV-Damen gewillt, die Wiederholung solch einer Leistung tunlichst zu vermeiden. Doch das Spiel gegen den direkten Verfolger startete zunächst nicht nach dem Geschmack der Gastgeber und so verliefen die ersten Minuten ausgeglichen. Die heimische Abwehr schien noch zu schlafen, denn der TV konnte ein ums andere Mal durch die Abwehr spazieren und kam so zu leichten Torerfolgen.

web_damen1_bruehl2

Die ersten 30 Minuten waren durchweg von Höhen und Tiefen geprägt. Die Damen aus Brühl konnten sich beim 6:10 zunächst einen vier Tore Vorsprung erarbeiten, ehe die Gastgeberinnen mit einem kleinen Lauf den Ausgleich zum 11:11 wiederherstellten.  Mit einem Tor Vorsprung für die TSV-Damen (12:11) ging es in die Kabine. Die letzten Spielminuten der ersten Halbzeit sollten jedoch Vorbote für den zweiten Durchgang sein, denn insbesondere Trainer Gerd Götz war davon überzeugt, dass man sich nach anfänglichen Schwierigkeiten auf dem richtigen Weg befand.

Nach Wiederanpfiff markierte Linda Schäfer postwendend das 13:11. Jetzt kamen die stärksten Minuten des TSV-Tross. Nach einem Zwischenspurt über die Stände 14:12 und 19:12 zeigten die TSV-Damen mit einem 5:0-Lauf unbedingten Siegeswillen.

web_damen1_bruehl1

In Vanessa Falter fanden ihre Vorderleute einen sicheren Rückhalt. Sie wusste nicht nur klare Torchancen der Gäste zu vereiteln, sondern auch ihre eigenen Mitspielerinnen durch passgenaue Tempogegenstöße in Szene zu setzen. Erfolgsgarant in dieser Spielphase war neben einer starken Torhüterin eine kompakte Abwehrleistung und ein schnelles Umschalten auf das Angriffsspiel, dem die Brühler Damen zunächst nichts entgegenzusetzen hatten. Mitte der zweiten Spielhälfte schien die Heimmannschaft einen Gang zurückzuschalten, was aber dazu führte, dass mehrere Chancen zum Einnetzen nicht genutzt wurden und die TV Damen erneut zu leichten Toren eingeladen wurden.

Doch letztendlich war der Sieg den TSV-Mädels nicht mehr zu nehmen. Über die Zwischenstände 21:17 und 25:18 sorgte man in der Schlussphase für klare Verhältnisse. Katja Welker erwies sich an diesem Tag als treffsicherste Schützin der Heimmannschaft und markierte mit dem 28:20 ihren achten Treffer in dieser Partie. Die deutliche Revanche war nicht nur eine Wiedergutmachung für das Hinspiel, sondern ermöglichte dem TSV-Tross auch, sich erneut vom Mittelfeld zu distanzieren.

TSV Birkenau: Heiden, Falter; Steffan (1), Göttmann (4), König (2/2), Hildenbrand, Welker (8), Werner (2/1), Eberle (1), Schäfer (5), Schulz (2/1), Eckhardt (1), Schimmel (2), Sachs (n.e.).

(Bericht: Nina Schimmel – Fotos: Armin Etzel)