Damen 1: Knapper Sieg gegen Heddesheim

Die torarme Partie von letzter Woche gegen den Tabellenneunten, die KuSG Leimen (13:15), ließ den TSV-Tross hoffen, diesen Samstag beim Heimspiel gegen die SG Heddesheim konzentrierter ins Spiel zu finden und den Ball etwas häufiger im gegnerischen Tor einzunetzten.

Dies gelang jedoch nur teilweise und so sahen die wenigen Zuschauer in der Langenberghalle einen ähnlichen Spielverlauf mit einem Endstand von lediglich 19:17 (11:9) für die Gastgeberinnen.

Die Anfangsminuten waren von Unsicherheiten beim Passen und Fangen geprägt. So ließen sich zwar einige schöne Spielvariationen erkennen, der entscheidende Pass wurde dann aber zu ungenau gespielt, sodass die TSV-Damen sich nicht entscheidend absetzen konnten und das Spiel auch wegen der zahlreichen Pfostenwürfe der Gegnerinnen sehr ausgeglichen verlief. Die technischen Fehler zu Spielbeginn wandelten sich nach und nach zum Hauptproblem der Birkenauerinnen und zogen sich wie ein roter Faden durch das gesamte Spiel. Durch die hinzukommende mangelhafte Chancenverwertung kam es dann zu einem erneut sehr mageren Halbzeitstand mit einer Zwei-Tore-Führung für den TSV. Beim Ergebnis von 11:9 wurden die Seiten gewechselt.

Der frühe Treffer in der zweiten Halbzeit nach 30 Sekunden für die TSV-Damen erweckte Hoffnung, doch noch ein dynamisches und torreiches Spiel abzuliefern. Diese Hoffnung schwand jedoch, als erst nach 17 Minuten wieder der Ball im gegnerischen Tor eingenetzt werden konnte. Erneute Abspielschwächen und technische Fehler auf beiden Seiten boten ein sehr zerfahrenes Spiel. Allein Silke Heiden war es zu verdanken, dass die 6:0-Folge der Heddesheimer Damen nicht noch weiter ausgebaut werden konnte und Trainer Gerd Götz beim Rückstand von 13:16 in der 49. Minute die grüne Karte zur Auszeit zog. Diese zeigte Wirkung und so erzielte man zwei Minuten danach den Anschlusstreffer zum 15:16.

Auch die Abwehr stand jetzt besser und den TSV-Damen gelang ein 5:0-Tore-Lauf, der schließlich zum 18:16 Vorsprung führte, der mit einem gehaltenen sieben Meter von Silke Heiden in der 56. Minute abgeschlossen wurde. Die Gäste aus Heddesheim kamen noch einmal auf 18:17 heran, der verwandelte Freiwurf von Samira Schulz 20 Sekunden vor Schluss erlöste die Gastgeberinnen jedoch und so trennte man sich bei einem Endstand von 19:17 und erlangte zum Schluss doch noch über Kampf den Sieg.

Heiden, Falter; Steffan 4, Göttmann, König 1, Hildenbrand, Welker 1, Werner 1/1, Eberle, Schäfer 7/2, Schulz 5/1, Eckhardt, Schimmel, Sachs

(Bericht: Sandja Möckel)