BWOL-Damen mit viel Krampf zum 35:31-Erfolg gegen die FSG Donzdorf/Geislingen

Einen weiteren Heimerfolg schafften die BWOL-Handballerinnen des TSV Birkenau gegen die FSG Donzdorf/Geislingen. Beim 35:31-(18:10)-Sieg boten beide Mannschaften jedoch mehr Kampf und Krampf als sehenswerte Aktionen. In der ruppig geführten Partie machten es die Birkenauerinnen nach langer deutlicher Führung in der Schlussphase unnötig spannend und mussten sich beim 31:30 in der 57. Minute nochmals gegen ankämpfende Gäste behaupten.

Unrühmlicher Schlusspunkt dieser zerfahrenen Partie war der Kopftreffer gegen Lena Kahnert beim unbedeutsamen direkten Freiwurf der Gäste nach Ablauf der Spielzeit. So kam zu der Bilanz von insgesamt sieben Gelben Karten (3 TSV; 4 FSG) und neun Zweiminutenstrafen (5 TSV; 4 FSG) noch eine Rote Karte mit Bericht hinzu.

Die Birkenauerinnen benötigten etwas Anlaufzeit und schafften erst ab der 6. Minute beim 3:2 die erste Führung, die fortan jedoch nicht mehr abgegeben wurde. Die drei besten TSV-Werferinnen Maja Zeides, Lena Kahnert und Nicola Baumann sorgten für den 7:2-Zwischenstand, beim 11:3 und 16:8 war der Birkenauer Vorsprung bereits auf acht Tore angewachsen und es gab keinerlei Veranlassung, an einem ungefährdeten TSV-Erfolg zu zweifeln. Die Gäste zeigten nur selten druckvolle Angriffsaktionen und verloren zudem etliche Bälle durch technische Defizite. Bei der Birkenauer 18:10-Pausenführung schien die Partie schon entschieden.

Doch das TSV-Team behauptete nur in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit seinen beruhigenden Vorsprung. Beim 25:18 und 28:21 (46.) war die Birkenauer Welt noch in Ordnung. Jedoch folgten nun zehn ungewohnt schwache Minuten des TSV-Teams. Während die Gäste nun druckvoll agierten, produzierten die Gastgeberinnen haarsträubende technische Fehler und vergaben beste Einwurfmöglichkeiten. Nach fünf Angriffen in Folge ohne Birkenauer Treffer war die FSG beim 28:24 wieder im Geschäft. Auch die Auszeit des Birkenauer Trainergespanns Schäfer und Weber konnte den Abwärtstrend vorerst nicht stoppen. Beim 28:26 und 30:28 (51. Minute) kam die FSG auf zwei Tore heran. Ronja Schwab sorgte mit ihrem Treffer zum 31:28 kurz für etwas Entspannung im Birkenauer Lager, ehe ungewohnt viele Birkenauer Fehler die Partie beim 31:30 in der 57. nochmals unnötig spannend machten. Doch die TSV-Mädels steigerten sich nun entscheidend in der Abwehrarbeit. Maja Zeides fischte mit Übersicht zwei Pässe zu einer durchgestarteten Gästeangreiferin ab, Torfrau Vanessa Falter parierte eine gute Einwurfmöglichkeit der FSG samt Nachwurf. Beim 33:30, nach den wichtigen Treffen von Moni Steffan und Maja Zeides, war die Entscheidung gefallen. Den Schlusspunkt unter eine Partie mit dem Fazit: „Hauptsache gewonnen“ setzte Lena Kahnert mit ihrem achten Treffer zum 35:31-Endstand.

Vanessa Falter und Vanessa Dörr; Moni Steffan (2), Katrin Laßlop (1), Nicole Gölz (2), Linda Schäfer (1), Mona Göttmann, Maja Zeides (7/1), Lena Kahnert (8), Leonie Scholl (1), Nicola Baumann (6/2), Angelika Schulte (1), Ronja Schwab (4), Katharina Mink (2).

(Bericht: Svenja Klink; Foto: Dr. Uwe Klein)