A1-Jugend gewinnt Krimi in Wiesloch

Die weibliche A1-Jugend des TSV Birkenau gewann im Spitzenspiel der Badenliga bei der TSG Wiesloch hauchdünn mit 30:29 (15:15) und hat damit nun beste Chancen, sich den badischen Meistertitel zu sichern.

Bereits im Hinspiel taten sich die Odenwälderinnen beim 36:32-Heimerfolg schwer und so war man vor dem Gegner gewarnt. Nach dem anfänglichen Abtasten (2:2) nahmen die Gäste das Heft in die Hand und gingen mit 6:3 in Führung. Diesen Vorsprung hielten sie, ohne sich jedoch deutlich absetzen zu können. Kurz vor der Pause lagen die TSV-Mädels mit 15:11 in Front, ehe sie komplett den Faden verloren. Wiesloch nutzte diese Schwächephase und schaffte mit 4 Treffern in Folge kurz vor der Halbzeitpause den 15:15-Ausgleich.

In der zweiten Hälfte gelang es Wiesloch mehr und mehr, bei der TSV-Abwehr für ratlose Gesichter zu sorgen. Immer wieder nutzten die Gastgeberinnen gnadenlos die Unstimmigkeiten in der Defensive des TSV und kamen zu einfachen Toren. In der Offensive blieben selbst klare Einwurfmöglichkeiten ungenutzt und so schien das Unheil seinen Lauf zu nehmen. Beim 19:24 in der 44. Minute war das 4-Tore Polster aus dem Hinspiel aufgebraucht. Wiesloch lag nun im direkten Vergleich erstmals vorne. Da sich zu diesem Zeitpunkt abzeichnete, dass die Birkenauerinnen wohl nicht mehr als 32-Tore werfen würden, konnten sie sich höchstens eine 3-Tore Niederlage erlauben, um im direkten Vergleich trotzdem weiter die Nase vorn zu haben. Nach der fälligen Auszeit ging noch einmal ein Ruck durch die Mannschaft und die Gäste kämpften sich basierend auf einer kompakteren Abwehr auf 22:24 heran. Das Spiel war nun absolut nichts für schwache Nerven. Wiesloch legte immer wieder einen Treffer zur 3-Tore Führung vor und die TSV-Mädels verkürzten im Gegenzug. Beim 26:29 in der 26. Minute schien die Partie endgültig zu Gunsten der TSG entschieden. Die TSV-Mädels gaben sich jedoch noch nicht geschlagen. Sie bekamen nun endlich die Abwehr dicht und nutzten vorne mit Übersicht die Chancen. Beim 29:29 war der nicht mehr für möglich gehaltene Ausgleich geschafft, doch Wiesloch war eine Minute vor Schluss im Angriff. Die nun aufmerksame TSV-Abwehr fing den Ball heraus und nach einem Foul beim folgenden Gegenstoß gab es 45 Sekunden vor Ende Strafwurf für den TSV sowie eine Zeitstrafe für die TSG. Maja Zeides zeigte sich nervenstark und verwandelte eiskalt zur 30:29-Führung.Noch blieb den Gastgeberinnen aber genug Zeit, zumindest den Ausgleich zu erzielen. In Unterzahl erspielte sich Wiesloch jedoch keine zwingende Torgelegenheit mehr.

Die Birkenauerinnen gewannen somit unter dem Strich äußerst glücklich mit 30:29. Sie waren nicht nur am Rande einer Niederlage, sondern auch kurz davor, den Titel zu verspielen. Wiesloch zeigte eine starke Leistung und hätte einen Sieg durchaus verdient gehabt. Durch den zum Spielende wieder entdeckten Kampfgeist zogen die TSV-Mädels jedoch noch gerade rechtzeitig den Kopf aus der Schlinge. Durch den Sieg im Topspiel fehlt in den verbleibenden 3 Spielen noch ein einziger Erfolg, um sich wie vor zwei Jahren mit den Jahrgängen 94-97 den badischen Meistertitel zu sichern.

Jula Grünewald im Tor; Kristina Falter 1, Katrin Laßlop 4, Maja Zeides 6/1, Annika Heldmann, Anna Heidecker 1, Lena Kahnert 7, Nicole Gölz 5/1, Sonja Wink, Lara Günther 1, Ronja Schwab 3, Franziska Mink 2

(Fotos: Simon Hofmann – Archiv; Michael Heidecker)